El PP defenderá en el próximo pleno una moción en apoyo a las personas celíacas

el . Publicado en Noticias Benalmadena

El Partido Popular de Benalmádena ha expresado su firme compromiso con las personas celíacas y sus familiares, así como con las asociaciones y entidades que las representan, y lo ha hecho a través de una moción que defenderán en el próximo pleno ordinario y en la que instarán al Ayuntamiento a establecer una nueva línea de ayudas municipales. Así lo han anunciado hoy la presidenta de la formación, Paloma García Gálvez, y el concejal popular Enrique Moya, quienes han apuntado que dicho texto contempla además la elaboración de un estudio sobre las familias benalmadenses que sufren la enfermedad y que tienen dificultades económicas, y la firma de un convenio entre el Ayuntamiento y la Asociación de Celiacos de Málaga (ACEMA) que conlleve además de la adhesión a la Red de Establecimientos Sin Gluten otras medidas como la realización de jornadas de formación.

"Desde el Partido Popular queremos demostrar, una vez más, nuestro compromiso con las personas que sufren la celiaquía e instamos a las distintas instituciones y administraciones a que demuestren su sensibilidad con este colectivo que cada día es más numeroso en nuestro municipio", ha expresado García Gálvez, que ha añadido que "además de exigir el compromiso del Gobierno local, nuestra moción insta al Ejecutivo central a adoptar las medidas fiscales necesarias con las que se consiga un abaratamiento de los alimentos sin gluten o establecer las ayudas económicas a las familias celíacas del municipio para paliar el desembolso que para estas familias supone el sobrecoste de los alimentos sin gluten". "Así también, consideramos necesario que se actualice permanentemente la lista de alimentos aptos para celiacos y que sea publicada para su acceso general, y la creación de un sello único público y homologado que identifique los alimentos sin gluten", ha añadido la presidenta del PP.

Por su parte, Moya ha destacado que "uno de cada 150 españoles tiene intolerancia permanente al gluten del trigo, la cebada, el kamut, la avena, el triticale y el centeno, es decir sufren de celiaquía, y cada año se diagnostica 1 caso por cada 118 niños, mientras que en la población adulta la relación baja a 1 caso por cada 384 personas". "Aparte del problema que supone para la salud, la enfermedad celíaca comporta un grave perjuicio económico para las personas que lo sufren, ya que existe mucha diferencia entre los precios de los alimentos normales y los sin gluten", ha apuntado el edil, que ha precisado que "España es uno de los pocos países europeos que no entrega ningún tipo de ayuda a los afectados por esta intolerancia alimentaria mientras que algunos países de los más concienciados como Suecia, Noruega o Dinamarca hay ayudas importantes".